Озимая мягкая пшеница Шестал
(сорт пятого поколения)

Авторы сорта: Артюшенко П.Н., Артюшенко Н.П., Артюшенко А.П., Артюшненко Ю.П.

 

Сорт выведен путём индивидуального отбора в F-2 из популяции скрещивания сортов Шестопаловка и Сталева.

Апробационные признаки: разновидность эритроспермум. Габитус вертикальный. Вегетационный период 260-270 дней. Колошение ультрараннее, созревание скороспелое.

Колос:  крупный, средней длинны (9-12 см), средней плотности, призматический. При созревании жёлтого цвета, неломкий. Восковой налёт хорошо выражен. Ости короче колоса, среднерасходящиеся, средней  грубости, тонкие, окраска белая.

Колосковая чешуя: средняя, ланцетно-овальная, нервация слабо выражена. Зубец средний, в нижней части колоса – короткий, острый, слегка согнут. Плечо узкое, в верхней части  – среднее, прямое, в нижней – сильно скошенное. Киль хорошо выражен до основания.

Стебель: полый, средней толщины, прочный, зелёного цвета, при созревании – жёлтого или белого. Высота растений 85-90 см, Форма куста – плотная, прямостоячая. При созревании – белый или слегка желтый. Восковой налёт хорошо выражен.

Лист: зелёный, средней величины. Восковой налёт сильно выражен, опушение отсутствует.

Особенности сорта: сорт относится к лесостепной экологической группе. Пригоден для всех технологий выращивания. Он занимает промежуточный свойства между сортами Шестопаловка и Сталева.

Сорт устойчив: к почвенной и воздушной засухе, жаростоек. Устойчив ко всем специфическим болезням, а также к полеганию, осыпанию и проростанию на корню.

Зерно: крупное, длина и ширина средне выражены. Масса 1000 зерен 50-60 грамм, Окраска красная, бороздка средняя, основание голое, хохолок хорошо опушен. Овальной формы.

Качество зерна: сорт относится к группе сильных пшениц. Зерно содержит 15-16% белка, 30-32% клейковины. ИДК – 55-75о.л. Сила муки 380-420 о.а., объём хлеба в 100 гр. муки 1100см3. Общая оценка хлеба – 9 балов.

Урожайность: в коллекционном испытании за 3 года средняя урожайность – 88,7 ц/га, что на 6,1 ц выше стандарта сорта Шестопаловка. Лидерские позиции в конкурсном испытании позволили в 2017 году передать сорт в государственное сортоиспытание.

 

Шестал