Шестоп.-1024x627

Озимая мягкая пшеница Шестопаловка 

(сорт пятого поколения)….

Сорт Шестопаловка является первым сортом пятого поколения (с физиологически двойственной природой). В осенне-зимний период является классически озимым сортом, а в весенне-летний период – яровым, эти качества не смешаны и не гасятся друг другом, а четко регулируются долготой дня, что делает сорт производственно надёжным и предсказуемым.

 

  • Апробационные признаки: разновидность эритроспермум. Куст вертикальный. Вегетационный период – 260 – 270 дней. Период яровизации 19 дней. Колошение ультра раннее, созревание ультра скороспелое.
  • Колос: крупный, средней длинны (10-12 см), плотный, призматичный, восковой налёт слабо выражен, при созревании жёлтый, не ломкий. Ости короче колоса, средней грубости, тонкие, окраска белая.
  • Колосковая чешуя: средняя, овальная, нервация слабо выражена. Зубец средний, в нижней части колоса короткий, острый слегка согнут. Плечо узкое, сильно скошенное. Киль сильно выражен до основания.
  • Корень: корневая система мощная и мобильная, отлично использует потенциальное плодородие почвы.
  • Колеоптиле: длинное, что позволяет заделывать семена при посеве на глубину 6-8 см. Это даёт возможность не только достать влажную почву и получить дружные всходы, но и повысить зимостойкость таких посевов.
  • Стебель: полый, средней толщины, прочный. Высота растений 80-90 см., тёмно-зелёного, при созревании жёлтого цвета. Форма куста плотная, прямостоящая. Восковой налёт слабо выражен. Высота стеблестоя этого сорта слабо реагирует на континентальность климата
  • Лист: тёмно-зеленый, промежуточной величины. Восковой налёт слабо выражен, опушение отсутствует.

    Характеристики зерна:

  • сорт относится к группе сильных пшениц. Зерно содержит 14,5 – 16,0 % белка, 30 – 33 % клейковины. ИДК – 70 о.п. Сила муки 350 – 400 о.а. Объем хлеба 100 г муки 1200 см3. Общая оценка хлеба 9 баллов.
  • крупное, длина и ширина средне выражены. Масса 1000 зерен 45-55 грамм, окраска красная, бороздка средняя, основание голое, хохолок опушён.
  • норма высева: 4.5 – 5 млн. всхожих семян на 1 гектар (190-210 кг) в зависимости от влагообеспеченности и сроков сева.

Особенности сорта с двойной физиологией развития(сорта 5-го поколения):

  1. Яровая природа развития сорта дает возможность осенью, при посеве, развиваться быстрее других озимых сортов и накапливать высокий процент сахаров, а озимая природа развития  Шестопаловки, при коротком осеннем дне, не позволяет с осени перерастать, выходить в трубку и расходовать сахара и питание почвы, с осени, обеспечивая экономию питательных веществ и высокую зимостойкость. Поэтому посевной материал не нуждается в раннем посеве.
  2.  Способность сорта к фотопериодизму обеспечивает глубокий анабиоз на протяжении всей зимы. Не перерастает с осени, не провоцируется в зимний период повышенными температурами и только с 22го марта при соответствующих температурах выходит из состояния покоя и снова развивается быстро как яровая пшеница, обгоняя в развитии другие озимые сорта и в условиях Одещины 5-10 мая выколашивается. Обеспечивая майский налив зерна, уходит от летней почвенной и воздушной засухи.
  3.  Сорт обладает коротким периодом яровизации 19 дней и высокой зимостойкостью.
  4.  Двойная природа сорта позволяет использовать его в производстве Южного Поволжья, Западной Сибири и Северного Казахстана, где зимостойкость обеспечивает сохранность растений, а скороспелость формирование и вызревание качественного зерна, при высокой продуктивности.
  5.  Ультра раннее цветение и скороспелость при созревании удлиняет период налива зерна, что позволяет формировать крупное и качественное зерно сильной пшеницы, при рекордной урожайности.
  6. Крупность зерна и колоса, а также вертикальный плотный стеблестой обеспечивает лидерство по продуктивности.
  7. Сорт слабо реагирует на предшественников, что делает его универсальным и удобным в использовании.
  8. Устойчив к полеганию и прорастанию на корню, а также имеет комплексную устойчивость ко всем болезням.
  9.  Несмотря на то, что сорт относится к разновидности эритроспермум, он имеет крупное зерно, отлично вымолачивается и формирует 3–5 зерновок в колоске, которые не осыпается даже при перестое стеблестоя.
  10.  Главный успех высоких урожаев заключается в своевременной, мощной подкормке азотом в начале весенней вегетации.
Заказать семена пшеницы
Напрямую от производителя и оригинатора сортов

Какой сорт заинтересовал?

Имя

Номер телефона

Урожайность:

  • в конкурсном сортоиспытании за 3 года средняя урожайность 70,0 ц/га, что на 14,3 ц/га. выше стандарта Одесской 162.
  • В экстремальном 2003 году урожайность составила 28,7 ц/га при полной гибели стандарта.
  • Средний урожай в государственном сортоиспытании на Винницкой СИС за первый год был получен 100,8 ц/га в 2004 год заняв первое место по урожайности.
  • Максимальный урожай получен в коллекционном питомнике в 2004 году 137,5 ц/га. Производственный потенциал сорта 150 ц/га.
  • В Запорожской, Кировоградской, Полтавской, Сумской, Черкасской и других областях Украины получены урожаи сорта Шестопаловка от 102-111 ц/га на производственных посевах площадью 100 и более гектар.
  • Сорт универсального типа использования и пригоден для возделывания во всех экологических регионах Украины. Сорт отвечает всем производственным требованиям, в нём исключительно удачно совмещена высочайшая производственная надёжность, отличное качество зерна при рекордной продуктивности.
  • По состоянию на 2016 год, сорт Шестопаловка занял лидирующее положение в производственных посевах Украины.

Оригинатор: ЧССОП “БОР” Код оригинатора – 1124 . Авторы сорта: Артюшенко П.Н., Артюшенко Н.П.

Сорт выведен путём индивидуального отбора в F-2 из популяции скрещивания сортов: Одесская 16, Адоникс и Юна, районирован в 2007 году по степной и лесостепной зоне Украины.

 

 

Для того, чтобы получить консультацию по подбору сорта или узнать о скидках звоните по телефонам:

093-360-07-25 (Лайф)

050-607-32-69 (МТС)

097-606-56-98 (Киевстар)

Для того, чтобы заказать посевной материал заполняйте форму заказа и вскоре мы с вами свяжемся, чтобы проконсультировать и обсудить все подробности заказа.


 

ШЕСТОПАЛОВКА (УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОРТ)