Озимая мягкая пшеница Шира
(сорт 5-го поколения)

 

 

Оригинатор: ФХ «Бор»                                                                    Код оригинатора – 1543

Сорт выведен путём индивидуального отбора в F-2 из популяции ступенчатого скрещивания сортов Шестопаловка и ДП-66.
Апробационные признаки: разновидность эритроспермум. Габитус Вертикальный. Вегетационный период 265-270 дней. Колошение и созревание раннее.
Колос: средней длинны (10 -13 см) и плотности, цилиндрический. Восковой налёт хорошо выражен. Ости средней величины, короче колоса.
Колосковая чешуя: средняя, овальной формы. Плечо среднее, скошенное. Зубец средней длинный, немного согнутый. Опушение внутреннее и внешнее слабое.
Стебель: полый, средней толщины, прочный, зелёного цвета, при созревании – белого. Высота растений 80-85 см. Форма куста – плотная, вертикальная. Восковой налёт хорошо выражен.
Лист: зелёный, средней величины. Восковой налёт хорошо выражен, опушение отсутствует.
Особенности сорта: Сорт универсального использования для всех экологических зон и для всех технологий возделывания. Сорт Шира – аналог сорта Шестопаловка, но более надёжный по многим показателям.
Сорт устойчив: ко всем болезням, жаростоек и устойчив к почвенной и воздушной засухе. Также сорт устойчив к осыпанию, проростанию на корню, полеганию, вымерзанию и выпиранию.
Зерно: крупное, яйцевидной формы. Масса 1000 зерен 50-65 грамм. Окраска красная, бороздка средняя, основание голое, хохолок имеет среднюю опушенность.
Качество зерна: сорт относится к группе сильных пшениц. Зерно содержит клейковины: 28-33%, белка: 14-16%. ИДК: 60-70 о.п. Сила муки 405-460 о.а. Объём хлеба: на 100 грамм муки – 1180 см3. Общая оценка хлеба: 9,1 балла.
Урожайность: в коллекционном питомнике, в конкурсном сортоиспытании за 2015-2018 годы сорт стабильно превышает стандарт сорта Шестопаловка на 5-18 ц/га.

В 2019 году сорт Шира передан в государственное сортоиспытание.

Авторы сорта: Артюшенко П.Н.
Артюшенко Н.П.
Артюшенко А.П.
Артюшенко Ю.П.

 

Шира