Пшеница была, есть и будет главной производственной культурой в мире. Вместе с тем, она наиболее изучена и отработана в генетическом и селекционном плане. До начала широкомасштабных фундаментальных исследований и проведения селекционных работ, производство использовало озимую пшеницу в форме экологических популяций, которые в процессе выращивания пытались различными способами улучшить продуктивность и качество.

Первое поколение селекционных сортов массово появилось в начале 20-го века, в результате индивидуального отбора из популяций озимой пшеницы. Не смотря на то, что они принадлежат к разным экологическим группам, сорта первого поколения, без исключения, обладали главной характеристикой: имели целый букет положительных хозяйственных признаков и целый набор недостатков. Сортам первого поколения удалось целенаправленно привести в движение продуктивность, качество и другие ценные и негативные признаки. Яркими представителями сортов первого поколения являлись: Гостианум 237 – 1913 года, Кооператорка 194 – 1913 года, Лютесценс 329 – 1913 года, Украинка 246 – 1915 года, Ферругинеум 1239 – 1918 года.

Второе поколение селекционных сортов озимой пшеницы было регламентировано недостатками первого. Перед селекционерами стояла задача собрать воедино все лучшие качества без недостатков, что оказалось исключительно сложным заданием. Если сорта первого поколения являлись результатом индивидуального отбора, то сорта второго поколения – продукт гибридизации и длительного, кропотливого индивидуально отбора. Сорта второго поколения не только повысили продуктивность и качество озимой пшеницы, но и снизили производственные риски этой культуры, повысив зимостойкость, засухостойкость и другие хозяйственные ценные признаки. Лучшими образцами сортов второго поколения являются: Одесская 3 – 1938 года, Одесская 16 – 1943 года, Белоцерковская 198 -1950 года, Мироновская 264 – 1960 года.

Сорта третьего поколения представители зелёной революции в производстве озимой пшеницы. Бурное развитие материально-технической базы сельского хозяйства в средине 20-го века и развитие технологий возделывания сельскохозяйственных культур ставили перед селекционерами новые требования к сортам озимой пшеницы. Производство ждало от селекционеров зелёной революции. Урожаи 20 – 30 ц /га уже никого не устраивали. Генфонд озимой пшеницы собранный и наработанный за 50 лет селекционной работы не мог обеспечить выполнение поставленных задач путём гибридизации, требовались инновационные подходы и прорывные технологии в создании новых сортов. Селекционеры обратили внимание на многие преимущества яровой пшеницы и в 1959 году производство получило первый сорт третьего поколения – Безостая 1. Озимая пшеница Безостая-1 удвоила урожай, революция в селекции озимой пшеницы состоялась, однако этот сорт оказался слабозимостойким. В это время состоялся ещё более масштабный и загадочный проект создания сорта Мироновская 808 – 1962 год. Только Мироновская – 808 и создание последующих сортов третьего поколения позволило надёжно закрепить полученный успех в производстве. Лучшими сортами третьего поколения стали: Безостая 1 – 1959 года, Мироновская 808 – 1962 года, Одесская 51 – 1969 года, Кавказ – 1971 года, Прибой – 1973 года, Ильичёвка – 1974 года и Полесская 70 – 1974 года. Высокорослые сорта третьего поколения уже 57 лет на полях страны. Прошло несколько сортосмен этого поколения и на сегодня они востребованы производством. Самые лучшие сорта третьего поколения в производстве сегодня являются космополиты: Донецкая 48, Одесская 267, и Полесская – 90.

Сорта четвёртого поколения – это продукт интенсивных технологий выращивания озимой пшеницы. В конце 70-х годов прошлого века интенсивные технологии, особенно на орошение, потребовали от селекционеров полукарликовых пшениц. Полукарлики не полегали при высоких дозах удобрений, были более экономичными, а главное – позволили поднять урожайность от 70 до 100 ц/га. Особенно они были незаменимыми при выращивании озимых пшениц по парам и орошении. Лучшими первыми полукарликовыми сортами были: Одесская полукарликовая – 1980 года, Одесская 75 – 1982 года, Одесская 132 – 1994 года, Одесская 162 – 1995 года, Струмок – 1997 года. На сегодня, сорта четвёртого поколения занимают основную производственную площадь посева озимой пшеницы в Украине. В последнее время новые интенсивные сорта по высоте стебля подросли до 85 см из-за более жестких климатических условий и этот процесс продолжается. Фактически, в степной зоне выращивания озимой пшеницы идёт стирания различий между сортами третьего и четвёртого поколения. Сорта третьего и четвёртого поколения едины в своей промежуточной физиологии. Скрещивая озимую с яровой пшеницей, селекционеры получили смешанную физиологию новых сортов. Доминирование озимых форм дает более зимостойкие с длительным периодом яровизации сорта, но менее продуктивные и менее качественные. Доминирование яровых форм дает более урожайные, более качественные сорта, но слабозимостойкие. Преодолеть это противоречие призваны сорта пятого поколения. Пол столетия не удавалось сдвинуть эту проблему с мёртвой точки.

И только в 2007 году в фермерском хозяйстве «Бор» «случайно» появился первый сорт пятого поколения – Шестопаловка. Его особенность в том, что в осенне-зимний период он является жестко озимым, а в весенне-летний период – условно яровым сортом. В отличии от сортов третьего и четвёртого поколения двойная физиология сортов пятого поколения не смешанная, а регулируется фотопериодизмом. Это позволило получить пшеницу, не только скороспелую, высокопродуктивную с качественным зерном и повышенной производственной надёжностью, но и предсказуемую в непредвиденных климатических условиях. По состоянию на 2016 год в ФХ «Бор» создана полная технологическая линейка сортов пятого поколения.
Интенсивную технологию представляют сорта: Сталева, Озерна, Чугунка, Шиловка.
Универсальную технологию представляют сорта: Шестопаловка, Шпаловка, Шестизёрная, Магнитка.
Остаточную технологию представляет сорт Магистраль.
Какими будут пшеницы шестого и последующих поколений, это большой вопрос. Климатические условия сегодня настолько непредсказуемы, что приходится быть готовым к любым «сюрпризам».

СОРТ – ОРУДИЕ ПРОГРЕССА